前言-闲扯

标题致敬的成分并不太多,更多还是取了本意,主要集中讨论自己的感想。

其实构思这篇已经有好久,奈何即使是最近相对较闲一点,但自己实在是挺拖延的,就拖到了现在。 写于满25周岁之际,权当阶段性总结和展望。

可以看到这个博客久疏更新,除去某些众所周知的因素,自身的执行力方面还有待加强。 也想过搞个微信公众号或者知乎上更点内容,后来感觉还是这里各方面可能更自由一些,之后有些内容若自己觉得好会转载到其他平台。 当然,这里也不会胡乱黑我大天朝。即使用的外网服务器,自定义的域名建的站,某组织想治还是治的了,暂也不须细说。 整体上来看,自建网站的优势在于内容、版式自由,不会莫名奇妙的违规,而被删文禁评论,缺点是信息传播比较难且慢;社交平台的优势在于社区的社交氛围,信息交流快。 话说回来,有朋友QQ空间写文也不见得知识水平就低了,本质还是内容决定了品味,各位自行取舍便好。

写作计划

距离上次真正写自己喜欢的东西已经一年多有余,不由感叹,越是长大,越是觉得时间过的快,这也是拟此标题的部分原因。 上次介绍了可谓是本人最喜爱的动画系列作品,新世纪福音战士(Evangalion)。近期若有机会,会将其再排排版发到这里。

另外,为了督促自己,也在这里谈一谈之后想介绍推荐的一些作品。 首先是物语系列,这感觉又会是个大坑,主要应该还是会集中讨论声优和音乐,会尝试讨论人物性格。 然后是FLCL,kill la kill,天元突破,这三部应该属于类似作品,作画炸裂,观感大多是“爽!” 再加上龙的牙医,这些作品,我是能从中体会到,作者及工作人员对动画这种表现形式的热爱以及对其寄于的厚望。 用爱发电,还真不是说说而已。 可能的话,在自己补齐JOJO系列后,也会稍稍安利一波。

近期打算读一读《无辜的怪物》这本书,讲伊莉莎白巴托里的生平事迹。 动机来源于自己对FGO里这位英灵的喜爱,也算是这游戏的一个好处; 另一处体现就是对亚瑟王、圆桌骑士、梅林这些比较熟,看变5不由惊呼这都什么鬼(虽然FGO里也挺胡扯的,哈哈)。 若能看完,看能不能写个读后感。

还准备写个FGO抽卡概率及期望的简单分析。其实基本内容早已做好,开始准备做个视频,PPT都做了,后来想想可能还是写成文章更好。 结论是按照一定的假定,考虑已公开的保底机制,算得10连出SSR张数的期望为0.14,单抽10次的SSR张数期望为0.1,还是隔不少的。

近期热点

国内外各种新闻每天都有,这里想对近期的一些事情发表下自己的看法,与诸位交流。

先说美国这边的吧。按照时间顺序,第一件是马里兰那个毕业演讲。 先是被某公众号扣了顶“辱华”的帽子,后来又有她在微博的声明,我也去看了演讲的原文,事情大概是这样吧,我发表的言论也仅限于自己了解的信息。 我不会说她不对,她有自己说话的权力,更何况还是学校评选出来的演讲机会。 但老实说,看完后我内心是挺难受的,说心痛也不为过。 我也不会责怪她,只是恨自己为什么不能更优秀些,自己为什么不能站在那里,去说点其他什么。 我的总体印象,有些假大空;后面看到微博时,更是觉得有些演,哎,也不多说了。 相比之下,个人认为扎克伯格在哈佛毕业典礼上的演讲要有意思的多,有兴趣可以去看看。 总之,还是自己多多提高水平,争取能早日站在更高平台发声。

之前看到的一个知乎回答里的事迹,忘记出处,侵删。 大概是挺早的时候,一次在游轮上,他们(那位答主)几个中国人被各种刁难欺负,弄得特别狼狈。 大家有许多委屈也无处宣泄,也不知谁提了一句“我们唱国歌吧”,于是几个大老爷们儿就站在甲板上,一边流泪一边唱“起来,不愿做奴隶的人们……” 每每想到这一幕,自己也是热泪盈眶,“站起来”还真不是一件容易的小事。

第二件事是UIUC走失的中国学生。关注这个事情好一段时间,非常难受:现在只能说,即使是骗自己,还是但愿平安吧。 另外给新来美国留学的同学们建议是, 来美后尽快买车或出行一定坐朋友车,尽量尽量避免一个人在街上走。 也尽量避免一个人在停着的车里玩手机或休息等。 不要觉得小概率事件遇不到的,真遇到了,哭天喊地都没有用。 刚来美国的第一个学期,家里被翘窗(室友的窗子)入室盗窃,MacBook和iPad被偷。无法想象若是我当时如果在家会发生什么。 另外有一次,星巴克出来在车里玩了下手机,一个黑姐来敲我门并准备从包里掏点什么出来,吓尿,还好是传教的;那段时间刚发生了华人学生开车被追尾然后被枪击的事。 单论治安方面,美国给我的不安全感真的远超于国内。

看国内舆论,不出意外,又有少数说受害者不好的,说她太蠢云云,正如那次有人说被枪击的受害者“开奔驰,活该”。 可见,路还有些距离要走啊。受害者并没有错,即使是因为刚到美国不久还未了解情况,也没有任何理由谴责她。

最近几天好像没什么进展,持续关注中。

说来自己昨天也被流浪汉要钱了,不是抢只是乞讨,不过也怪吓人。 第一次一位亚裔大妈,给了一美元;第二位是位白人大妈,要一个quater(0.25美元的硬币),没有零钱,看我有些紧张还安慰说没事没有也没办法。 以往我是不怎么理他们的,可能最近穷怕了,有点能理解他们的处境。愿好人有好报。

再说说国内。一起说好了,关注的人肯定也基本都有了解,一个是北电,一个是乒乓。 前者反映出国内娱乐圈的一些情况,后者反映出国内体育圈的一些情况。 这两个圈出了名的来钱,也是出了名的乱。 问题其实也挺相似,一是官僚主义,二是规则(法律法规等)的不健全。 就个人经历来讲,在美国前者也有,至少我去年时是被所在学校一些机构的人坑的挺惨,差点学籍都消了; 后者美国作为发达国家确实要做的好得多,但是方便社会高层次的人,各种规则细致入微,导致读书少的社会底层人士无法弄懂,只好花钱请律师一类,然而穷人又没钱请的起好律师,也是一个问题。 总归作为社会性的人类来讲,有法可依显然比无法可依要好点。

这两个事件让人寒心的,事件本身当然算,但我们还不能确定真相,因为大体上我们只看到了片面的发言; 另外有两点,一点是官方不作回复,直接禁言禁转发,撤销热搜关键字等行为,二是某些洗地的人的言论。

第一点来看,即使我们所知未必为事件全貌,但可以确定的是这背后必有些猫腻,否则,为啥不让权威机关直接公布那些是谣言? 封禁的那些微博内容,究竟是违背了哪条法律法规?直接就违规,或删掉,或禁转发,或禁回复,吃相太难看。 截至目前,在郝劲松的微博上,好多为乒乓发生的微博都是这样的下场。 这是个知名人士,若一般p民,还不直接封号了。

第二点是拿民族主义大义来洗地的,昨天看了一条回复,大概有两个论点: 1.中国建国以来这么多冤假错案,郝律师你管的过来么?2.(针对罢赛行为)把个人利益放在国家利益之上是要反对的。 简直狗屁不通! 错误就是错误,为什么就得过且过,放任不管?照这个逻辑,那么多违法犯罪的,管的过来么,不如不管了?笑话。 这个社会,有时还真得有这么些较真的人。了解到这位律师当年因火车上卖水不给发票状告铁路局,而且胜诉后,更是对其表示钦佩。 关于个人利益和国家利益,个人对“国家利益高于个人利益”倒没什么意见。 但且不论运动员们并没有得到什么利益,反倒是被训了还出来道歉,结果被带个仅为追求个人利益的帽子; 某局在重大比赛之前换帅,这就符合国家利益了。 叫我来说,以一身正气,对抗乱搞的不正之风,反而是彰显了我国运动员的风骨。 这段经历,多年后未尝不能在世界体坛留下好的印象,这才是国家利益的体现。 另外就是,还请某些人回去翻翻党章,三个代表读一遍。 每个人个人的利益不能确保,又谈何国家利益? 外国人还不是只会因为看到了咱们一个个的个人活的精彩,才会说中国牛逼?

还好还有敢于发声的勇士们,为你们点赞。看着已经清空的某微博账户,不由心生一股悲怆之感。

个人

去年一年,经历了算是人生中最黯淡的一段日子,结果上来讲,我现在在加州读书。

自诩自己忠心不二,最后反倒落得一个“背叛者”的下场,也是可笑可笑。想来自己还是太年轻,太天真。

多的也不说了,现在能做的,也只是将一些经典语录打印出来,装裱好,挂在墙上,相信定可激励自己一生。

感谢整个过程中给予我帮助和关心的,听我吐槽的,陪我出去吃饭派遣时间的朋友们。 虽然有些朋友也是久疏联系,但我必不会忘记这份感激之情。

感谢来加州后一直帮助我的学姐。也感谢其他给予我帮助的前辈们。

来美三年,有时也会想诸如自己究竟学会了什么的问题。除去专业知识,最大的我想是一种和以前不太一样的思维方式。 概括起来,大概是(用合理的方式),对不合理的事情发声,以及去争取利益。 可能说起来有些抽象,举个例子,我第一年搬家时,小区物业不仅扣了我所有的押金,还让交罚款;这事我和他们写信据理力争,前前后后搞了一年才终于退了部分押金。 用中国的俗语,叫“会哭的孩子有奶吃”,相信各位朋友亦有体会,这点在美国体现的很明显。

其他收获,当属对抗孤独的能力,或者说自嗨能力。说到这,也得感谢两款游戏,阴阳师和FGO,它们帮我撑过了难过的日子。

学习

关于暑期的学习计划自己也想了有些许日子,但光是列出这些发出来,竟然拖了近一个月。在此也请朋友们监督。 专业学习:

  1. Leetcode 100 题
  2. 二刷C++ primer
  3. 回顾概率统计基础知识
  4. 看完清华邓俊辉的算法课
  5. 看一半吴恩达的机器学习课
  6. 一刷effective mordern c++
  7. 一刷OS恐龙书(课程)
  8. 专业知识的笔记性文章写作,3篇或以上

兴趣方面:

  1. 回顾已学过的太极拳
  2. 录两首翻唱的日语歌
  3. 练习画画10幅

展望

以上说了这么多,总归希望自己来年有更多的成长吧。

希望时不时的有老朋友分享喜怒哀乐,也希望能交到更多新朋友。

愿自己能尽量不熬夜早睡早起,多锻炼,争取身材变好。

愿人们都能相互理解,世界和平。